Accueil du site > Interface > FAQ Migration Juillet 2016

FAQ Migration Juillet 2016

Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour

1. Les caractères accentués s’affichent mal

• Cause : Configuration de PHP5.6
  • Solution [1] : Définir manuellement le charset dans le code PHP
    ini_set("default_charset", "iso-8859-1");

2. Erreurs E_DEPRECATED qui s’affichent sur mon site

• Cause : configuration erronée du error_reporting par votre CMS qui affiche les erreurs E_DEPRECATED (désactivé par défaut dans la config générale)
  • Solution [2] : ajouter la ligne suivante dans votre code PHP ou remplacer celle qui existe
    error_reporting(E_ALL & ^E_DEPRECATED & ^E_WARNING);

et éventuellement désactiver l’affichage des erreurs

ini_set("display_errors", 0);

Note : on ne peut le faire dans le .htaccess uniquement si vous n’utilisez pas PHP 5.3

3. URL ne fonctionnent plus sans extension

• Cause : Avant on pouvait appeler http://example.com/example pour charger le fichier example.php. Cela était dû au paramétrage de l’option MultiViews désactivée d’AlternC pour raison de sécurité
  • Solution [3] : remplacer par un fichier .htaccess

Exemple pour des fichiers en .php :

RewriteEngine On
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-d
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} !-f
RewriteCond %{REQUEST_FILENAME}.php -f
RewriteRule ^(.*)$ $1.php [QSA,L]

On peut répéter les 4 dernières lignes pour les adapter pour supporter d’autres extensions comme .html et .htm  [4]

4. Site qui ne fonctionne pas en PHP 5.6

• Cause : Le site n’a pas encore été mis à jour (malgré la longue période laissée avant la migration)
  • Solution [5] : repasser temporairement en PHP5.3 pour pouvoir faire la migration

Se connecter au panel, cliquer sur le nom de domaine, puis sur le bouton « Modifier » à gauche du sous-domaine concerné, sélectionner la case PHP5.3 puis renseigner le répertoire (qui reste normalement le même que celui qui avait été choisi à droite de l’option « Hébergé localement »)

Ensuite repassez en PHP5.6 pour vérifier que tout fonctionne

Continuez à faire les mises à jour aussi longtemps que vous utilisez le même logiciel

5. Liste de discussions non administrables

En attendant de résoudre le bug :

Modifier le lien d’administration pour le faire commencer par https://listes.lautre.net/ (c’est normalement bon depuis le bureau)

Si ça ne marche pas (listes neuves par exemple), essayer avec https://panel.lautre.net/

6. Problème connexion IMAP

Utiliser les paramètres affichés dans le bureau Le nom d’utilisateur est l’adresse e-mail et ne possède pas de underscore « _ ».

En cas de problème avec Thunderbird, une procédure de vérification des fichiers existe.

7. Serveur FTP

Utiliser l’adresse « ftp.lautre.net » comme précisé dans l’aide [6]

8. Adresses catch-all

Les anciennes adresses ne fonctionnent plus. Il faut reconfigurer votre catch-all depuis le bureau si ce n’est déjà fait.

9. Roundcube

Roundcube permet directement d’administrer le filtrage des mails et leur mot de passe.

Ceux qui veulent récupérer leur carnet d’adresse squirrelmail peuvent s’adresser aux roots

10. Machines virtuelles

Nous sommes en attente du développement de la fonctionnalité : https://github.com/AlternC/AlternC/...

11. Restrictions mails

Afin d’endiguer l’envoi de spams par des sites piratés, certaines restrictions existent concernant le nombre d’envoi de mails depuis votre site web (et également en SASL).

Pour ceux souhaitant envoyer légitimement et massivement du mail depuis leurs sites, merci d’en discuter avec les roots.

L’envoi des mails depuis les sites web doit se faire uniquement en utilisant la fonction « mail » de PHP. Pas d’accès possible vers le port SMTP.

12. Prochainement / (actuellement en panne)

• Calcul des quotas

Source du logo : https://pixabay.com/fr/manchot-migr...

Notes

[1] Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour !

[2] Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour !

[3] Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour !

[4] Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour !

[5] Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour !

[6] Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour !

[7] Si votre CMS n’est pas à jour, mettez-le à jour !