Accueil du site > Gestion messagerie > Mails et alias

Mails et alias

Dans cette section, nous allons décrire la gestion du courrier électronique.

Menu de gestion des mails

Se connecter au bureau du compte « aideac »

Cliquer, dans la rubrique « Comptes Mails » du menu, sur le lien « aide-alternc.org ».

Une adresse mail a été générée automatiquement à l’installation du domaine. Il s’agit de l’adresse « postmaster@aide-alternc.org » Même si cette adresse ne paraît pas utile, il ne faut pas la supprimer.
En effet, sa présence est testée par certains registrars pour des noms de domaines testés avant leur acquisition (cas des noms de domaine en .fr par exemple), cette dernière peut être refusée si l’adresse n’est pas présente.
Il est tout à fait possible de la diriger vers une autre adresse, selon la procédure que nous verrons plus loin.

Cliquer sur le lien « Ajouter un email sur aide-alternc.org »

AlternC offre la possibilité de créer un « vrai » compte mail, consultable par votre logiciel de mail ou par le web, ou de créer un alias (redirection d’une adresse mail vers une ou plusieurs adresses existantes). On peut par ailleurs panacher ces fonctions à souhait.

Création d’une adresse mail

Nous allons créer l’adresse « contact@aide-alternc.org », dont nous nous servirons pour la configuration du logiciel de mail et du webmail.

Remplir les champs comme indiqué ci-dessus et valider en cliquant sur le bouton [Ajouter cet email]

L’adresse « contact@aide-alternc.org » existe maintenant.

Création d’un alias

Cliquer sur le lien « Ajouter un email sur aide-alternc.org » Remplir les champs comme indiqué ci-dessus et valider en cliquant sur le bouton [Ajouter cet email]. Les adresses « toto » et « postmaster » sont des alias, aucune taille ne leur est attribuée de ce fait. La taille de la boite aux lettres « contact » est nulle pour le moment puisqu’elle est vide.

Il est possible de créer une adresse mail (avec compte pop) qui soit également redirigée vers une ou plusieurs autres adresses.

Modifier une adresse

Pour modifier une adresse (changer le mot de passe, transformer un alias en adresse....) il suffit de cliquer sur l’icône « crayon » dans la colonne « Action ».

ATTENTION, transformer une adresse avec compte pop en simple alias supprime tous les messages associés à cette adresse.