Accueil du site > Gestion messagerie > Webmail et outil de messagerie

Webmail et outil de messagerie

AlternC vous offre également la possibilité de consulter vos mails en ligne depuis le webmail sécurisé .

Connexion au webmail

Vous pouvez-vous connecter à l’interface sécurisée du webmail de deux manières.

Attention, ne pas oublier le « s » de https, ni la barre oblique « / » de fin.

POUR LAUTRE.NET : les adresses indiquées sont des EXEMPLES... Remplacez les par vos propres adresses.

ATTENTION : L’identifiant est l’adresse mail complète.
Le mot de passe est celui qui a été attribué au compte mail concerné, ici : « contact@aide-alternc.org ».
Remplacez cette adresse mise pour l’exemple par l’adresse que vous avez créée depuis votre bureau virtuel (voir le chapitre précédant Mails et alias).

Pour entrer le mot de passe il est possible ici d’utiliser le « clavier virtuel » qui évite la saisie au clavier et donc les éventuelles interceptions dans certains cybercafés par exemple.

Voici la fenêtre du webmail. Nous ne la décrirons pas plus avant, les liens étant suffisamment explicites.

Nous vous proposons maintenant de configurer l’adresse « contact@aide-alternc.org » dans un logiciel de messagerie.

Nous vous proposons d’utiliser Thunderbird : c’est un logiciel libre. Multiplateforme, il fonctionne aussi bien sous Linux que sous Windows ou MacOSX.

Les paramètres sont les mêmes pour d’autres logiciels de courrier

Configuration de l’adresse dans un logiciel de courrier

Voici les informations nécessaires pour configurer un compte, ici dans Thunderbird.
Vous pouvez choisir de configurer votre compte en « pop » ou « imap ».

POP et IMAP sont deux protocoles de réception de courrier. Le protocole POP charge les messages sur le disque dur de votre ordinateur et vide le serveur. La consultation de ces messages est donc limitée, elle ne peut se faire que depuis l’ordinateur qui les a stockés.

Le protocole IMAP effectue une synchronisation avec le serveur, affiche les messages dans Thunderbird et les laisse sur le serveur. Il est possible alors d’avoir accès à ces messages depuis n’importe quel ordinateur connecté à Internet. À ne pas choisir si vous avez un espace limité sur le serveur qui héberge vos mails.

Vous devez impérativement utiliser les paramètres affichés dans le panel pour vous identifier (ex : en IMAP, le serveur est « imap.lautre.net »)

Voici la configuration pour le service d’envoi (SMTP) :