Awstats comprend de nombreuses rubriques qui renseignent l'utilisateur sur les activités des visiteurs du site web.
Cette partie nous permettra de détailler chacune de ces rubriques pour connaître la nature et la teneur de son contenu.
Nous pouvons accéder aux statistiques depuis le bureau AlternC.
Le nom d'utilisateur et le mot de passe que nous avons créés nous seront demandés, même si nous avons déjà ouvert le bureau AlternC.

Vue générale

AWSTATS s'ouvre dans une nouvelle fenêtre et se présente en une seule page affichant toutes les rubriques de statistiques les unes sous les autres.

Sur la gauche le menu permet d'accéder rapidement aux différentes rubriques.

Le menu se découpe en 5 sous-rubriques:

• Quand
  • Qui
  • Navigation
  • Origine/Referer
  • Autres

Barre d'en-tête Pour modifier le mois affiché, sélectionnez le mois et l'année (Ovale Rouge) pour lesquels vous souhaitez visualiser les statistiques puis validez ce choix en appuyant sur le bouton "OK" (Rectangle Rouge).

Attention : l'analyse détaillée pour une année complète n'est pas toujours disponible sur un serveur d'hébergement mutualisé. Elle requerrait beaucoup trop de CPU, c'est à dire qu'elle ferait trop travailler le serveur et pénaliserait lourdement les connexions au serveur.

Résumé

Le résumé affiche un rapide abrégé des statistiques du mois sélectionné, intégrant les dates de première et dernière visite.

• Le trafic "vu" est le trafic qui génère l'affichage d'une page web.
  • Le trafic "non vu" résulte de l'utilisation de redirection par exemple. C'est à dire qu'il ne génère pas dans le navigateur l'affichage direct d'une page web.

Les visiteurs différents sont en réalité le nombre d'ordinateurs depuis lesquels le site a été visité, si par exemple, des personnes se sont connectées depuis un réseau privé, il y a toutes les chances pour que celles-ci soient vues comme un seul et même visiteur.

Les visites précisent le nombre de fois où le site a été consulté, une visite est une nouvelle connexion au site. Les chargements de chaque page ne sont pas enregistrés ici. Le chiffre entre parenthèses, indique le nombre moyen de visites réalisé par chaque visiteur.

Les pages donnent le nombre total de pages web téléchargées et, entre parenthèses, combien de pages en moyenne ont été chargées par visite.
Les hits indiquent le nombre de liens utilisés lors des différentes visites et, entre parenthèses, le nombre de hits réalisés en moyenne pour chaque visite.
Le fait de visiter une page, puis de revenir à la page précédente = 2 hits.
Enfin la bande passante, décrit le nombre d'octets qui ont été chargés en Ko, Mo Go ou To en fonction de la quantité et, entre parenthèses, la moyenne pour chaque visite.