Le gestionnaire de fichiers est l'élément central pour la gestion d'un site web. Il est accessible depuis le lien « Gestionnaire de fichiers » du menu.

Vous pouvez modifier sa présentation en fonction de vos préférences.

Le dernier bouton "Configurer le gestionnaire de fichiers" est en soi explicite.
Il s'agit d'adapter les fonctionnalités du gestionnaire de fichiers à sa convenance.
Cliquer sur ce bouton.

Dans la partie droite du bureau un tableau s'affiche :

le tableau

les différentes configurations

Les deux premières lignes du tableau permettent d'indiquer la taille de la fenêtre d'édition de fichiers par défaut (L'éditeur de fichier est la fenêtre qui permet d'afficher le code d'un fichier).

Les deux lignes suivantes concernent la police de la fenêtre d'édition des fichiers. Le type et la taille de la police de caractère dépend des préférences de chacun. Sélectionner les valeurs souhaitées en utilisant les menus déroulants.

Le mode d'affichage des fichiers propose : une colonne détaillée (mode actuel), deux colonnes ou trois colonnes. Lorsque les fichiers sont peu nombreux le premier choix convient.

Le téléchargement (download) de l'ensemble des fichiers d'un répertoire, peut s'effectuer en 4 formats différents : tgz et tar.bz2 (Linux) zip (Windows) et tar.Z (Unix).

Lorsqu'un fichier est créé depuis le gestionnaire de fichiers (ce que nous avons fait précédemment) deux choix sont possibles :

• Retourner au gestionnaire de fichiers
  • Éditer le fichier

Nous allons ici, pour l'exemple, sélectionner l'affichage des icônes et des types de fichiers.
De même nous allons choisir de revenir au dernier répertoire visité pour l'affichage du gestionnaire de fichiers.

Cliquer sur le bouton "Modifier mes préférences" pour enregistrer la configuration.

Ouvrons le répertoire «toto» dans le gestionnaire de fichiers.

Des icônes précèdent le nom des fichiers et leur type est indiqué.